Канатные дороги старого Сочи

комментария 3
Без рубрики

Мне семь, октябрь, второй класс. Бабушка едет в Сочи на бухгалтерский семинар, и я еду тоже. Чёрное море, кислотный купальник с русалкой, пахнет камфарой, ем инжир. Бабушка скупает на рынке лавровый лист, после идем прокалывать уши. Пневматический пистолет, гвоздики с красным камнем, хирургическая сталь. Прокол не мочить, не купаться. Вместо моря — дендрарий, кипарисы и спящий удав. Над головой проплывают кабинки подъёмника, хочу к ним, бабушка трусит. Закрываются двери, открывается гештальт.

Люблю канатные дороги, ищу их везде. Поднимаюсь на «Татрапомах», «Доппельмайерах» и «Блейхертах», лечу на Ай-Петри и Монсеррат, и в четвертый раз возвращаюсь в Сочи, чтобы спуститься к морю на старой ведомственной канатке на два вагончика. Сделала это в недавние выходные, отсняла пару плёнок и сейчас покажу.

002726770028

В старом Сочи три подвесных дороги, а работают две. Километровую дорогу в Дендрарии строили с 1972 по 1977 — за три с половиной минуты она поднимает из нижнего парка на холм, где стоит бруталистская бетонная станция. Советские овальные гондолы здесь заменили на прямоугольные, да еще зачем-то оклеили плёнкой в курсив и цветочек. Смотрится так себе. Я писала о ней прошлой осенью, тогда же не сумела попасть на вторую канатку — в пансионате «Нева Интернейшнл». Она возит курортников на пляж, и в сентябре ее закрывают до самого лета.

002726800008

002726770018-1

002726770015

Пансионат «Нева» стоит в центральном Сочи в километре от резиденции президента и Бочарова ручья. «Неву» сдали в сентябре 1978 года, и двадцатичетырехэтажная коробка долго была самым высотным зданием города. Местные жители говорят, что канатную дорогу построили только спустя 10 лет — в 1985 году. Похожая дорога работала в санатории «Заря», а теперь стоит покинутой. На месте «Зари» строят жилой комплекс и обещают восстановить канатку, но время идет, а оползни опасно подмывают опоры дороги.

Все три станции построили грузинские архитекторы Гера Хечинашвили, Гия Надирадзе и Реваз Беридзе. Башню в Дендрарии часто включают в подборки образцов мирового брутализма; здания в санаториях выглядят проще и сильней пострадали от времени. «Нева» вообще навевает уныние: выгоревший на солнце теннисный корт, заросший парк, бетон ограждений крошится в руках. В цветущей зеленой воде пруда уныло плавает пара черных лебедей.

002726800010

002726800012

002726800003

Пансионат принадлежит петербургскому заводу «Ломо». Представляю, что живет он как типичный санаторий из сочинской поездки моего детства: школьного вида спортзал, застревающий лифт, красные скатерти в обеденном зале с облупившимся паркетом, скучающие от зноя курортники с санаторными книжками. Интересно, сколько снимков на «Ломо» здесь сделали сотрудники предприятия? Где эти тысячи пленочных кадров?

002726800007

Попасть на канатную дорогу обычному туристу нельзя — просто не продают билетов. Чтобы спуститься и чтобы подняться, нужны санаторная книжка и пропуск на пляж санатория «Заполярье», где находится нижняя станция. За день две кабинки под номерами 1 и 2 делают максимум 80 рейсов на двоих. Путь от «Невы» к морю — чуть больше километра, но дорога внизу петляет и долго водит курортников с надувными кругами вокруг заросших кустарником недостроев, оврагов и частных домов.

002726770033

002726770026-1

002726770024-1

Гондольные подъемники лучше всего подходят для транспортировки сыпучих материалов и хрупких людей там, где гористо и овражисто. Канатные дороги в Сочи проектировали специалисты из грузинской Чиатуры, города канатных дорог. Шахтеры в Чиатуре добывают марганец и переправляют его над ручьями и реками на шести маятниковых путях. Дорога в «Неве» тоже маятниковая: две кабины движутся навстречу друг другу по несущим канатам, а движение обеспечивает натянутый тяговый канат, который со скрипом наматывается на шкив. Метр такого каната весит больше 12 килограммов.

002726770017-1

002726770021

002726770022-1

Овальные гондолы-трамвайчики в семидесятых делали на Тбилисском авиационном заводе, который собирает Су-25. В кабину стоя помещаются 20 человек. Вообще-то она рассчитана на 25, но с возрастом принято снижать нагрузку. Такие же гондолы стояли на Мтацминдской канатной дороге в Тбилиси, где в 1990 году произошла крупная катастрофа. За два года до нее инженеры канатки заменили двадцатиметровые вышки на двадцатипятиметровые, а небольшие тбилисские кабинки на сорокаместные итальянские. Из-за нового перепада высот тормозная система работала неправильно, и ее просто отключили. В итоге 1 июня одна из переполненных кабинок сорвалась и врезалась в станцию, попутно протаранив и разорвав пополам движущуюся навстречу гондолу. Погибли 19 человек, больше сорока получили тяжелые травмы.

002726800004-1

Недавно я прочла, что спустя 27 лет канатную дорогу собрались восстанавливать. Оборудование для канатки установит компания «Доппельмайер», и скоро «Мтацминда — проспект Руставели» заработает снова. Когда-нибудь я доберусь и до нее.

3 Comments

  1. Ираклий says

    Все три маяатниковые канатные дороги в Сочи спроектированы на Грузгипрошахт. Главный конструктор Вахтанг Лежава. Эти 25 местные овальные вагонсики строились с 1958 года на Тбилисском Авиацолнном заводе и по сей день завод их может построить по заказу. Вот в 2010 году два таких построили для Чиатуры на замены старым. А в 2005 году для Брджоми на замену старого вагона.

    На 2018 год в самой Грузий осталься один такой вагончик в рабочем состаяний на Борджомской канатке.
    В Чиатуре работали 3 вагона на трех канатках, Санаторий, Мухадзе и Нагути но они остановлены и вместо них строят новые. Нагути и Санаторий разобрали а вот Мухадзе все еще висит.
    Эти вагончики с 1958 по 1988 работали на Мтацминдской канатке. (2 штук)
    С 1978 по 2000 на канатке на озеро Лиси в Тбилиси. (2 штук) разобрали.
    С 1986 по 2004 на канатке в микрорайон Вазисубани в Тбилиси. (2 штук) все еще там висят.
    С 1982 по 1990 на канатке Этнографического Музея под откритым небом в Тбилиси. (2 штук) разобрали.
    С 1982 по 1993 на катанте Цнори — Сигнаги на самой длинной мачатниковой канатке в СССР 4,5 км. (2 штук) разобрали.

    В Алматы на канатке на Кок Тюбе. (2 штук) разобрали в 2014 году и заменили на новую гондольную ерес.
    В Кисловодске по сей день работают (2 штук).
    В Пятигорске по сей день работают (2 штук).
    В Ереване до 2004 года пока там авария не слуичлось и один вагон упал на землю а второй в нижнюю станцию об стену ударился (2 штук). оидн все еще там висит.
    В Кишиневе с 1990 по 1996 (2 штук) и до 2009 вагоны висели по потом их сняли.
    Во Владикавказе на двухсекционную канатку работали 4 вагона с 1980 по 1992 потом забросили и сейчас только один вагон висит.

    Нравится

      • Ираклий says

        А вот авария на Мтацминда не так случилось. Италянские кабины пройзводство компаний Ловисоло и проданные нам компанией Черети и Танфани не особенно отличались размером по сравнению с нашыми, просто на 1 метр были длинее и из за прямоугоьной формы вмешали больше пассажиров естественно чем овальная кабина.

        По проекту замена кабин не предусматривалось, это было персональное решение одного чиновника и он и главный виновник во всем. Канатка прошла реконструкцию с января 1988 года по октябрь того же года. Нижнюю 20 метровую опору заменили 25 метровым а верхные две опоры 10 и 12 метровые тоже заменили установив между ними 20 метровую опору и такми образом канатка с трехопорной версий перешла на двухопорную.

        Нашли специалисты не смогли уже с начала отрегулировать тормоза вагонов иили чуток смогли с одним вагоном. Почему не позвали италянцев не известно и канатка несмотря на это всеже была пушена в эксплуатацию. Вагоны вызывали много неполадков и все игнорировалось лижь бы не остановить канатку она приносила бешенный прибил и содержал все остальные 6 линий канаток в Тбилиси.

        1 июня 1990 года в день защиты детей вторая кабина приближалась к верхней опоре а первая кабина к станций когда тяговый канат оборвался в сцепляющей муфте кабины который двигался вверх обе кабин начали естественно скатится вниз и так как тормозная система не работала не остановились. Первый вагон ворвался в станцию и ударился об стену убив 4 человека и покалечив многих. Вторая кабина которая покатилось сверху набирала скорось. Чем больше она приближалась к нижней опоре тем больше хвостовой канат обвисал на роликах опоры. Когда вагон добрался до опоры на огромной скорости врезался в этот обвисшый хвостовой канат. Удар был настолько сильным что два ролика с опоры полетели в даль и ударились об жилые дома. Весь несущый канат на который и движется кабина выпал из шели опоры. Хвостовой канат во время удара распилил кабину на две части и люди упали с 25 метровой высоты на дома и на землю. вагон продолжил катится вниз и задел крышу шестиэтажки и остановился над этим домом.

        Всего погтбло 19 человек а 42 пострадали и множество из них изувечились навсегда.
        Фотографий аварий и фотки этой канатки до и после реконструкций можете посмотреть тут на моей странице.

        Tbilisi: Rustaveli - Mtatsminda Cableway in 1969

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s