Свердловск на спичечных этикетках

comment 1
Без рубрики

У меня есть медленное хобби: я коллекционирую советские спичечные этикетки. Нахожу их на форумах и в лавках старьёвщиков, сканирую и публикую в спичечном инстаграме, собираю в толстую книгу-кляссер, что купила в нумизматическом магазине. В моих папках больше трёх тысяч этикеток с самолётами, поездами и автомобилями, архитектурой, театральными афишами и социальной рекламой.

Однако филуменист я не настоящий. Коллекционеров интересуют этикетки из специальных наборов, которые никогда не были наклеены на коробок. Ещё они охотятся за тематическими сериями — чтобы обязательно целиком. Мои этикетки нередко надорваны и истёрты, а в сериях я выбираю самые интересные иллюстрации. Часть коллекции досталась мне от папы. В детстве он надёжно вклеивал их в нотную тетрадь, которую я до сих пор разбираю с канцелярским ножом и отпаривателем, и порой проигрываю в схватке с клеем.

Пока возишься с пожелтевшими клочками бумаги, понимаешь, что время условно. Этикетки из шестидесятых рекламируют авиарейсы аэрофлота из Свердловска в Адлер, домашние пылесосы, страховки, призывают защищать окружающую среду. Мы летаем на тех же самолётах и бронируем номера в тех же гостиницах. Изменилось всё и ничего не изменилось.

avia sverdlovsk adler

В советское время спички производили крупные фабрики в Уфе и Калуге, Прибалтике, свердловском Туринске и Череповце, всего шестнадцать. Некоторые работают до сих пор. В девяностые Череповецкая спичечная фабрика зарегистрировала название своего акционерного общества — ФЭСКО. Оно нравится мне эпичной расшифровкой: «Фосфор, эмульсия, сера, картон, осина».

avia sverdlovsk msk

Свердловск — Екатеринбург

 

Несколько серий в моей коллекции посвящены Свердловску. В них городская ратуша и «Рубин», гостиница «Исеть» и Главпочтамт, УрГУ и УГТУ-УПИ, Дом Севастьянова и Оперный театр. Покажу некоторые.

1. Гостиница «Исеть»

8iset

2. Главпочтамт

12posto6posto

3. Дом Севастьянова

3dom-sevastyanova

4. Театр Оперы и балета

1operny12opera

5. «Рубин»

14rubin

6. Городская ратуша

4adm19meria

7. Уральский государственный университет 

5urgu

8. Уральский политехнический институт

7ugtu11ugtu

10. Библиотека Белинского

9belinskogo

11. Окружной Дом офицеров

2odo

12. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

1haritonova

13. Уралмашзавод

3uralmash2uralmash2

14. Уральский лесотехнический институт

lestekh300

1 комментарий

  1. Vlad says

    У меня чисто случайно нашлись 1500 советских спичечных этикеток.примерно от 57 года да середины 80х.Большая часть этикеток в идеальном типографском состаянии.и пару десятков современных спичечных коробок Германии.Продам или обменяю на керамические пробки от пива.но только всё сразу.не хочу по частям разбивать на обмены или продажи.Живу в Берлине.пишите в angebotik@yandex.ru

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s